環境緑化・防災・安全資材

お正月飾り作り

来年のお正月飾りを自分で作りた~い
友達を誘ってトライ!!
材料は友達の行きつけの花屋&雑貨屋のお姉さんに12月初めに好みを伝え
3週間後に作成開始~


土台の縄を自分の好きな大きさに縮めワイヤーで固定


友達はピンク系


私はイエロー系をイメージして材料は頼んでいたのですが、
用意いされていた色は全く違い・・・


初めてにしては満足の出来上がり~
2017-12-26 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

クリスマスシュト-レン

今月は外部から
パン職人の方より、ご指導を受けました~


ドライイチジク、レーズン、オレンジピールをラム酒に漬けたものに
アーモンドスライスを加え
(先生が事前に漬けた物を持って来てくれました~)




焼きあがったシュトーレンを熱いうちに、溶かしたバターの中へくぐらせ、
粗熱が取れたらグラニュー糖をたっぷりまぶす。


焼いてから2週間後に食べるのが一番、食べごろだそうです。

2017-12-18 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

テイクアトの珈琲オープン

四街道駅近くに珈琲屋さんがオープンしました~
珍しくテイクアウトのみです(お店の前にベンチあり)


珈琲は3種類の中から選び
注文してから豆をひいて作ります。良い香り~


オープン初日は胡椒のクッキーをプレゼントで頂きました~
2017-12-04 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

近江生姜

友達からホウレンソウと沢山の近江生姜を頂きました~


ホウレンソウは胡麻和えで


生姜は佃煮を発トライ!!
油揚げ、鰹節、ゴマをプラスして、美味しくできました~
2017-11-27 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

第2回蕎麦打ち


蕎麦打ち2回目、前回は水加減が難しい事が第一でしたので、
最後の水の調整は先生にしつこく確認しながらやってみました!!


水が粉全体にまんべんなくいくように指先の腹で混ぜます
又は手の平で拝むように水と粉を混ぜます~
時間が経つと自然に粉が固まって光沢のあるお団子状が幾つも出来ます
次にお団子状をくっつけるように手の平で丸めるように押し付けていきます。


丸くなりましたね~乾燥しないようにラップでくるみましょう。
出来るだけ薄くのばしていきます。
台と生地がくっつかないように打ち粉をして、のばした生地を反転しながらのばしましょう!!
(前回、私は自分の体勢を変えながら生地を動かさないでのばしたので、台にくっついて大変でした・・・)


切るのが難しい・・・
先生は板と蕎麦用の包丁をつかって・・・綺麗ですね~


今回は温かい鴨蕎麦と冷たいつゆネギたっぷりで頂きました。
これは私の作品💦家に持ち帰り用はもう少し太さ揃ってます~
この後に先生の打った蕎麦を食べたのですが、
全然ちがう・・・!!見た目の蕎麦のつや、口に入れた食感がつるっとしてモチモチ
私のはボソボソという感じでした。

2017-11-20 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
« 前のページ  ホーム  次のページ »

かんぼう屋本舗


フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード